_南报网

如何分辨硫磺熏过的玫瑰花茶

2019-11-05 10:41图文来源:人民网-生命时报

山西读者赵女士问:朋友告诉我,现在市面上有的玫瑰花茶是用硫磺熏制的,真是这样吗?应该怎么辨别?

原国家茶叶质检中心教授级高级工程师沈红答:玫瑰鲜艳的颜色来自花青素,但这种天然色素很不稳定,在阳光、氧气和高温的条件下容易被降解。玫瑰花茶是将鲜玫瑰通过高温烘焙脱水制成,在加工过程中,部分花青素会降解变色。发暗发紫的花茶,卖相不好。因此一些不良商家采用硫磺熏制玫瑰花茶,使花色更加鲜艳。硫磺还能破坏花表层的蜡质,使其更易脱水干燥,缩短脱水时间,节省加工成本。然而,用硫磺熏过的花茶不仅营养有一定损失,还可能带来健康危害。

建议大家选购时要注意以下几点:一是看,没用硫磺熏制的玫瑰花茶花瓣紫红色、花托呈绿色;如果花茶的颜色过于鲜艳,甚至艳丽得不正常,很可能是被硫磺熏制过的。二是闻,被硫磺熏制过的花茶可能有一股较刺鼻的酸味。三是尝,没用硫磺熏制的玫瑰花茶泡水时有玫瑰花香,且花香较浓,泡在水中花瓣会散开,耐冲泡;被硫磺熏制过的花茶泡水时花香很淡,通常都有一股酸味。泡在水中花瓣不易散开,并且不耐冲泡。

需要说明的是,含硫量低的花茶,可能很难判断,所以消费者最好选择诚信度高企业的产品。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]