_南报网

南京首家工会驻法院职工法律援助服务中心启动

2019-11-08 15:07图文来源:南报网

首家工会驻法院职工法律援助服务中心启动

南报网讯 (通讯员 玄法 记者 徐宁 许震宁)今天(11月8日)上午,玄武区总工会驻玄武区人民法院职工法律援助服务中心正式运行。据悉,这是我市首家工会驻法院职工法律援助服务中心。

该中心设立在玄武区法院劳动争议案件专业审判庭孝陵卫法庭,主要人员由区总工会聘请的特约调解员组成,主要是为困难职工提供法律援助以及协助法院调解劳动纠纷。具体来说,符合条件的困难职工,可以向援助中心申请法律援助,法援中心人员免费提供法律咨询、代写诉讼文书;在诉前,根据当事人申请,可以先行组织调解,达成调解协议的,可由法院出具司法确认裁定书;在诉讼过程中,当事人申请调解的,由承办法官委托援助中心特约调解员进行调解,调解达成协议的,可由法院出具民事调解书。 

据了解,2016年以来,玄武区人民法院劳动争议案件收案数逐年增加,今年截止至10月31日新收劳动争议案件733件,达到历史最高水平。大量突出劳资矛盾的涌现给维护社会和谐稳定带来巨大隐患。此次职工法律援助中心的设立是孝陵卫法庭在多元化解纠纷上的又一创新,该中心的设立可以实现法院与工会的优势互补,强强联合。

作者:徐宁 许震宁责任编辑:巢宸舒

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]