_南报网

南京市场监管局2019“媒体基层行”首场活动举行

2019-11-08 16:40图文来源:南报网

食品安全   社会共治

南京市场监管局2019“媒体基层行”首场活动举行

南报网讯(记者 邹伟 通讯员 江晓峻 冯阳)民以食为天,食以安为先。11月8日,“食品安全 社会共治”市市场监管局2019年度“媒体基层行”首场活动,在雨花台区山姆会员商店举行。市、区两级市场监管局联合组织省、市媒体走进企业生产一线,了解食品安全主体责任落实以及推进食品安全社会共治情况。

2017年 8月23日,沃尔玛旗下品牌——南京首家山姆会员商店落户软件大道雨花客厅。“食品质量安全既是政府和社会的关切,更是山姆会员的首要考量,吃得安全、吃得健康已成为中高收入家庭生活的基本需要。”南京山姆会员商店总经理刘颂今介绍,山姆会员商店严格执行沃尔玛全球食品安全统一标准,对所有严重违反食品安全的行为一直采取“零容忍”的态度。

在精选商品方面,山姆建立了严苛的采购标准和品质控制体系,保证每一件商品从源头到货架的持续质量监控。以草莓这样难以进行深度清洁的商品为例,山姆每一颗草莓都经过90余项农残检测。此外,单店一小时可售出近300盒的Member’s Mark鲜鸡蛋则产自优选德国鸡苗,采用紫外线灭杀微生物、真空吸尘等先进的技术,同时严格遵循12天货架期原则。

除了商品本身,门店在营运方面还严格执行食品安全标准,如烤鸡上架时间只有4个小时;披萨售卖时间只有2个小时。所有超时未卖完的都会统一放在下架存放区,在监控下,集中销毁。同时,山姆还委托专业审核团队对每家商场进行食品安全审核。凭借对食品安全标准的严苛坚持,山姆被雨花台区市场监管局授予‘肉菜管理规范示范超市’的称号。

“山姆会员店也是我们‘携手企业’,以大带小,推进食品安全社会共治的一个示范点。”雨花台区市场监管局铁心桥分局分局长骆铭介绍,该局经常组织辖区其他中小食品经营单位,前来参观学习索票索证、仓储管理、现场制售食品等环节的食品安全机制落实举措。同时,该局还“牵手社区”,分局和街道食安办合署办公,每个社区设置一名专职食品安全信息员;“抓手商管”,与商业综合体管理单位建立高效联动机制,定期组织开展食品安全培训,协助商管单位开展食品安全竞赛,推行餐饮消费投诉先行赔付制度;“拉手校园”,定期组织人员到各个学校讲解食品安全,对学校食堂进行检查,全力构建食品安全共治格局。

此外,雨花台区市场监管局积极探索专业管理和行业自律相结合的监管模式,在8个街道分别成立了餐饮行业管理协会。“协会”为个体协会下属分会,协会成员均由餐饮单位的业主组成,并从中推选出会长、副会长。协会对辖区内的餐饮单位进行对口互查,量化打分评比,并向社会公示结果。行业协会管理和同行评议有效提升了该区食品安全监督管理水平。

据统计,雨花台区现有餐饮单位3000多家。一年来,该区餐饮食品经营许可证持有率从83%提升到100%,健康证持有率从60%提升到了98%,消毒设施拥有率从53%提升到100%,群众对食品安全满意率85%提升到93.5%以上,全区未发生一起重大食物中毒事故和食源性疾病。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]