_南报网

“单身经济”的商机值得重视

2019-11-22 11:27图文来源:经济日报

我国单身经济年消费规模可达13万亿元。有57.69%的人表示,会为了排解孤独而消费,其中超过40%的人因此每个月大概花费1000元到3000元,34%的人会花3000元到5000元。从消费特征来看,寻求便利、悦己、精神寄托和自我提升是单身人群的主要消费方向。

一个人看电影、一个人逛街、一个人吃饭、一个人旅游,这是大多数单身族的生活。数据显示,全国单身人口已达2.4亿,占到总人口15%。北京、上海、广州等一线城市成单身最多的地区。单身族自嘲“单身狗”,纵使单枪匹马,也可以拥有“小而美”的生活仪式感。

当然,拥有仪式感,提高生活质量需要花钱,没有家庭方面的开销,单身族也能比较从容地花钱。由此,数以亿计的单身族撑起了一个巨大的消费市场,带动了新的消费态势——单身经济。

单身经济这一概念最早由经济学家麦卡锡于2001年在《经济学人》杂志首次提出,当时他将单身经济的群体锁定为女性,而现在,更多是对追求有品质、高质量独身生活的人群的一种统称。

单身经济涵盖了日常吃穿用度各个方面,单身族以“一己之力”扛起“买买买”的大旗。有机构测算,我国单身经济年消费规模可达13万亿元。有57.69%的人表示,会为了排解孤独而消费,其中超过40%的人因此每个月大概花费1000元到3000元,34%的人会花3000元到5000元。从消费特征来看,寻求便利、悦己、精神寄托和自我提升是单身人群的主要消费方向。

面对单身人群带来的巨大市场,商家也各出奇招。从一人食服务到个人定制旅行,从小型厨具到迷你电器,就连社交属性最强的火锅也流行一个人吃。

市场机构报告显示,“一人份经济”消费趋势上升。2017年7月份至2018年6月份,平台“一人份”消费力持续走高,“一人份”家电销量前五是:电饭煲、炒锅、饭盒、洗衣机、豆浆机。除了家电,“一人份”食品的消费和宠物类消费的增长也很明显。比如,100克装大米、50毫升威士忌、200毫升的红酒均成爆款。

休闲娱乐行业也越来越注重满足单身人士“一人玩”的需求。比如一些电影院专门为单身客人设置了“单身座”或隔离座位,让观影中不会感到孤单或尴尬。传统意义上服务团体客户的多个行业,如KTV、保龄球馆、旅行社,现在也服务个人客户。

“独乐乐”的这种“对自己好一点儿”,怎么说都不为过。数亿单身人群正带动一个新兴市场发展。未来,随着可支配收入的提高,单身人群的消费将从“基本生活必需品”向“满足内心需求的商品”进一步升级,个性化、小众化和精致化消费将会进一步增加。

商家需要顺应这些变化,通过提供更加个性化的商品和服务,使单身人群的生活更加丰富多彩。同时,不能只在产品外表上做文章,还需为消费者提供功能上更加多样、细节上考虑更加周全、性价比更高的产品,以此来推动单身人群的消费升级。

作者:双木责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]